Яндекс.Метрика
добавить в закладки
Статьи Столовые приборы

Столовые приборы

Дорога ложка к обеду

На самом деле, ложка — столовый прибор, который дорог и к завтраку, и к обеду, и к ужину, а также если вы ночью залезли в холодильник. Кстати, русская пословица из подзаголовка вполне отражает общеевропейскую традицию. В Европе (в отличие от, скажем, Китая, где основными столовыми приборами были палочки) уже на протяжении 5 тысяч лет и до сих пор главенствует ложка. Материалом для ее изготовления служили: обожженная глина, рог, бронза, золото, серебро. В России простой народ отдавал предпочтение деревянным ложкам.

Позднее на арену вышли металлы. В разное время эти столовые приборы делали из олова (стойкий оловянный солдатик Г. Х. Андерсена был «сыном ... старой оловянной ложки»), алюминия (вспомним школьные столовые советского детства), мельхиора. Еще позднее появился пластик, но на домашнем столе его не увидишь.

Буду резать

Говорят, нож — самый старший в семье столовых приборов. Появился он, по заверениям ученых, около 2—3 миллионов лет назад. Вещь универсальная, нож годился и для охоты, и для разделки туш, и для приготовления пищи. Со временем древо различных специализаций становилось все более ветвистым. И одна из этих ветвей — столовые ножи.

Усевшись за стол, вам придется столкнуться с различными ножами. Одни служат непосредственно для принятия пищи, ими мы режем то, что у нас в тарелке. Другие — как вспомогательные столовые приборы. И первые, и вторые делятся по технологии производства на литые и с полой ручкой. Литые ножи делаются из цельного бруска металла, полые — из клинка и рукоятки (двух спаянных половинок, которые могут быть сделаны из нержавейки, мельхиора, пластмассы, акрила, нейзильбора, кости). У трехчастных ножей рукоятка более тяжелая, и поэтому они больше ценятся.

Клинок ножа из закаленной стали более прочный, чем из незакаленной. Последняя удешевляет изделие примерно на 25 % и делает клинок довольно легко гнущимся. Закаленная сталь не гнется и значительно меньше подвержена старению. Из всех столовых приборов ножи — самые дорогие, поскольку на них уходит больше металла.

Вилки

Если обойти вниманием вилки, рассказ о столовых приборах будет неполным. Теперь это один из самых ходовых приборов, но так было далеко не всегда. Считается, что первая вилка появилась на Востоке, в Византии и уже оттуда была завезена на юг Европы. До ее появления основными столовыми приборами были нож и ложка.

Вилка довольно долго не могла вписаться в массовую культурную традицию. Несколько веков она постепенно шла с юга на север, находя сторонников, как правило, только среди царственных особ. «Лишний» столовый прибор, вилка считалась предметом роскоши, красивой безделушкой, атрибутом очень состоятельных людей. Все изменилось в XIX веке, когда вилки стали производиться массово из дешевых материалов. Доступность сделала свое дело: вилка прижилась и вошла в число стандартных столовых приборов.

Столовые приборы у нас дома

Перечислить все имеющиеся в природе столовые приборы способен только работник ресторанного бизнеса, да и то не всякий. Приглядитесь к любому, кто первый раз попадает в серьезное заведение: брови бегают, руки суетятся, пальцы выплясывают на скатерти аритмичные танцы. «О, столовые приборы! Проклятие человечества!» — шепчут глаза.

Ну это у них в ресторанах, а что у нас дома?

А у нас дома — практически те же самые столовые приборы. Числом поменьше, зато все родные, для себя. Потому и привередничать при выборе столовых приборов не только можно, но и даже весьма желательно.

Кстати, сам термин «столовые приборы» нуждается в некотором пояснении. Столовыми приборами называются не только отдельные инструменты для манипуляций с пищей, но и их наборы. Закусочный, собственно столовый, рыбный, десертный, фруктовый — вот перечень так называемых основных (или индивидуальных) столовых приборов. Каждый из них представляет собой набор из нескольких предметов, которые сервируются заново при смене блюд. Основные столовые приборы потому основные, что используются одним человеком непосредственно для принятия пищи.

В эти наборы уже входят вполне привычные столовые приборы: ложки, вилки и ножи. Но в каждом конкретном случае они несколько различаются. К примеру, рыбные ножи формой похожи на лопатку, и далеко не такие острые, как ножи для мяса. А вилка из фруктового прибора имеет только два зубца.

Существуют также дополнительные (называемые коллективными) столовые приборы — их уже несколько десятков. Второе название дополнительных приборов говорит само за себя. Этими столовыми приборами пользуются все участники трапезы. Например, отрезают ножом масло, перекладывают щипцами сахар себе в чашку, берут лопаткой торт — и все в таком духе.

Качество и цену столовых приборов в основном определяет материал, из которого они сделаны. Самые дорогие — золотые или позолоченные. Правда, встретить их не так-то просто, да и смысла приобретать для домашнего пользования утварь из драгметалла нет. Разве что в качестве элегантного и дорогого подарка. Столовое серебро доступнее золота, но цена тоже ощутимо кусается. Например, та же лопатка для торта может стоить до 2500 рублей. Тем же, кто все-таки хочет столовые приборы «под серебро», можно порекомендовать присмотреться к посеребренным приборам.

Если стоимость серебряных столовых приборов вас не останавливает, то будьте готовы к регулярным процедурам по их «омоложению». Ведь серебро темнеет на открытом воздухе, из-за присутствия в последнем сернистых соединений. Поэтому набор, используемый от случая к случаю, лучше хранить, обернув каждый предмет в полиэтиленовую пленку. Мыть столовые приборы из серебра следует сразу после их использования, в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. Или хотя бы в растворе питьевой соды. Эти же правила справедливы и для посеребренной посуды.

Мельхиоровые столовые приборы можно считать дешевой заменой серебряных. Этот сплав и по внешнему виду, и по своим свойствам напоминает благородный металл. Что поразительно: даже способы ухода за столовыми приборами из мельхиора и серебра практически одинаковые. Но сейчас они редкость, чаще используются совместно с серебряным покрытием.

При всем этом разнообразии, лучшей по соотношению цена/качество считается на сегодняшний день нержавеющая сталь, столовые приборы из этого материала практически вытеснили алюминиевые. Но, опять же, нужно помнить, что нержавейка бывает разная. Лучшая — так называемая хирургическая сталь марки 18/10. Столовые приборы из нее прочны, долговечны, гигиеничны, и выглядят буквально блестяще. Существует еще несколько видов стали, которые в виде столовых приборов доходят до нас с вами, но они уступают хирургической стали в том или ином отношении. Первый признак более дешевого материла — отсутствие характерного блеска. Второй способ узнать, из какого сплава сделаны увиденные вами столовые приборы — поднести к ним магнит. Хирургическая сталь, в отличие от стали марки 18/0, «прилипать» к нему не будет. Нужно учитывать, что этот способ не работает для ножей.

Столовые приборы из нержавейки, к тому же, не требуют за собой тщательного ухода. Можно сказать, что он им противопоказан. Самый простой и эффективный способ отмыть такие столовые приборы — задействовать посудомоечную машину. Не усердствуйте с абразивами и жесткими губками, чтобы вместе с загрязнением не отмыть эффектный блеск.

Вообще, выбор столовых приборов — занятие строго индивидуальное. Тут сложно отделаться общими рекомендациями, потому что подбирать приходится под посуду, которая имеется лично в вашем доме. Тем не менее, пару универсальных советов можно дать.

Выбирая вилки и ложки, обращайте внимание на место соединения черенка с рабочей частью. Если оно чуть более утолщенное, то такой прибор так просто не согнуть. Это и удобнее, и практичнее, поскольку прослужит он дольше. Хорошо отполированные кромки, зубцы у вилок являются свидетельством качественного столового прибора и не дают грязи задерживаться на его поверхности.

Логин
Пароль
Корзина
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 р.
Оформить заказ
Группы по теме


X