Яндекс.Метрика
добавить в закладки
Статьи Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Сковорода — вещь, незаменимая в доме. Россияне просто не могут себе представить жизнь без блинов — этих солнечных кружков, которые и вкусные, и сытные, и полезные. На многие праздники, да и просто для удовлетворения своих кулинарных желаний хозяйки пекут блины. Практически в каждом доме можно попробовать это чудо кулинарного искусства, и у всех хозяек они получаются разными на вкус. Чтобы они не вышли комом, одного умения мало. Нужна еще такая сковородка, от которой кусок жареного теста отстанет вовремя и без труда. Примечательно, что и вкус блинов во многом зависит от сковороды, на которой они выпекаются. Так что к выбору сковороды стоит подойти со всей ответственностью. Однако сковорода нужна не только для блинов, но и для приготовления многих других блюд.

Выбрать подходящую сковороду не в пример труднее, чем рецепт приготовления блюда. В любом крупном магазине висят десятки, а то и сотни больших и маленьких, мелких и глубоких сковород. Как говорится, глаза разбегаются. В этом случае на помощь может прийти консультант, обладающий знаниями в этой области. Но если вы не желаете ставить свою кулинарную репутацию в зависимость от уговоров любезного, но далекого от вашей кухни работника торговли, можно и самостоятельно выбрать подходящую сковороду. Для этого необходимо знать некоторые главные критерии оценки этого старейшего предмета домашнего обихода.

С чего начать? Алюминиевые сковороды без какого либо покрытия со временем от высокой температуры деформируются, так сказать «ведутся». Через месяц активного применения их днище неизбежно приобретает кривизну. Зато теплопроводность у алюминия просто отменная, поэтому производители то и дело придумывают различные ухищрения, чтобы не дать пропасть этому полезному свойству.

Гораздо более долгую историю применения имеет чугунная посуда, и в том числе чугунная сковорода. Взяв ее в руку, вы сразу определите по весу, что перед вами чугун. Это может быть как минусом, так и плюсом: она прочно, не ерзая, стоит на плите. У чугуна два основных достоинства. Первое — она отлично подходит для приговления блюд, требующих долгого томления на огне. Второе — естественные антипригарные свойства чугунной сковороды, которые при должном уходе со временем только усиливаются.

Сковороды из нержавейки появились последними, но уже прочно вошли в обиход многих домохозяек. Они чрезвычайно долговечны, гигиеничны, практически не подвержены коррозии. Правда, при этом сковороды из нержавейки стоят несколько дороже алюминиевых.

Одно из новшеств последнего десятилетия — сковороды с дном-сэндвичем. У такой сковороды днище представляет собой слоеный пирог из кругов разных металлов, как правило, числом от трех до пяти. Для чего это делается? Для того, чтобы дополнить достоинства одного металла полезными свойствами другого. Например, слой алюминия между двумя слоями нержавейки улучшает теплопроводные качества сковороды.

Сковороды бывают штампованными или литыми с различно толщиной днища и стенок, с тефлоновым антипригарным покрытием одного состава. Повреждать его категорически не рекомендуется — еда станет пригорать. Нужно помнить, что сделать это как раз очень легко: первым же прикосновением ножа. Но в продаже уже появились и такие сковороды, которые не боятся прикосновения к себе ножей и других металлических предметов.

Вот некоторые характеристики сковород, которые могут заинтересовать хозяек:

  • Недорогая штампованная сковорода, имеющая антипригарное покрытие с повышенной устойчивостью к царапинам. При жарке можно не использовать жир либо добавлять минимальное его количество. Прекрасно подходит для приготовления стейков.

  • Не самая толстая литая сковорода является сковородой высшего класса и обладает массивной конструкцией. Изготовлена по особой технологии — она отлита из алюминия. С помощью технологии литья достигается различная толщина стенок и дна сковороды, что обеспечивает ее высокую эффективность и ценность. Дно сковороды должно быть идеально отшлифовано, благодаря чему сковорода будет прекрасно «стоять» на плите, что особенно ценно для стеклокерамических плит. Высококачественное антипригарное покрытие нанесено на алюминий в несколько слоев, что обеспечивает повышенную устойчивость к царапинам.

  • Массивная литая сковорода с продолжительным сроком службы, имеющая антипригарное покрытие с повышенной устойчивостью к царапинам. При жарке можно не использовать жир либо добавлять минимальное его количество. Идеальна для интенсивного ежедневного использования. Прекрасно подходит для приготовления многих блюд, в том числе оладий, глазуньи, котлет и т.д. По мнению специалистов и опытных хозяек, литые сковороды являются сковородами высшего класса, так как обладают массивной конструкцией. Изготовлены по особой технологии — отлиты из прочного алюминия, поверх которого нанесено в несколько слоев специальное покрытие, обеспецивающее повышенную устойчивость к царапинам. С помощью этой технологии достигается различная толщина стенок и дна сковород, что обеспечивает применение их для различных видов плит (газовые, обычные электрические, стеклокерамические и индукционные плиты), а также высокую их эффективность и долговечность. Легко моются, можно мыть в посудомоечной машине.

  • Массивная прессованная сковорода с длительным сроком службы. Специальная технология титанового покрытия, особо устойчивое антипригарное покрытие, массивная конструкция обеспечивает отсутствие деформаций, идеальна для ежедневного использования, в том числе и в тяжелых условиях. Имеет все преимущества, характерные для выше описанных сковород.

Итак, какую сковороду выбрать, решает хозяйка самостоятельно, однако нужно помнить, что даже самое прочное покрытие не следует ковырять ножом. За счет большей толщины корпуса сковорода дольше держит тепло, а за счет солидного слоя покрытия дольше живет. Несмотря на внешнее сходство, сковороды все-таки отличаются друг от друга. И не только ценой. А цена зависит от толщины корпуса, количества слоев антипригарного покрытия и наличия или отсутствия съемной ручки. Потому на сковородах подороже обычно и готовить удобнее, и результаты готовки более впечатляющие, да и сами они долговечнее. Такая сковорода может также стать хорошим подарком для ваших друзей.

Логин
Пароль
Корзина
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 р.
Оформить заказ
Группы по теме


X